sábado, 3 de mayo de 2014

Miembros del Club premiados en el 1º Concurso de Cerveceros Caseros de Andalucia

El domingo 27 de abril algunos  miembros del club se desplazaron al Día de la Cerveza Artesanal y 1º Concurso de Cerveceros Caseros de Andalucía organizado por las tiendas FabricarCerveza.es y The Great Power Beer&Wine. Este primer evento cervecero que se realizaba en Andalucía tuvo lugar en el Pub Merchant´s de Sevilla  y contó con una gran afluencia de público.



El día comenzó sobre las 12:00 h con una cata de defectos de cervezas realizada por Pablo Morillo, presidente de la ACCE (Asociación de Cerveceros Caseros de España) donde pudieron comprobarse los siguientes defectos:
- Acetaldehido (aroma a manzana o hojas verdes, se produce por ser una cerveza verde, falta de maduración)
- Ácido butírico (olor rancio, pútrido, vómito a niño, por contaminación bacteriana)
- DMS, dimetil sulfuro (olores a verduras cocidas, por un bajo hervido o falta de levadura)
- Ácido acético (aroma avinagrado por posible contaminación)
- Diacetil (aroma a mantequilla, es un subproducto de la levadura en su reproducción)

cata de defectos 
Así estaba la sala.
llenazo

Le siguieron presentaciones de algunas micros, donde pudieron presentarnos sus proyectos y hacerles preguntas:

- Cervezas Albero  (Mairena del Aljarafe)
- Cervezas Cárdenas  (Dos Hermanas)
- Cervezas Son  (Córdoba)
- Cervezas Taifa  (Sevilla)
- Cervezas Kettal  (Los Barrios)
- Cervezas Debla  (Utrera)


Pero bueno, lo importante para la gente del club llegó en torno a las 18:00h . Dentro de los 10 finalistas tres cerveceros de nuestro club competían por algunos de los tres premios:


1º PREMIO
- Realización de un lote de 50 litros de la cerveza ganadara en las instalaciones de Cervezas Taifa con una Braumaster.
- Enfriador serpentin de acero inoxidable de 16m de longitud por gentileza de la empresa sevillana Reyvarsur.
- Un lote de 24 botellas de cervezas de 33 cl (marcas Brew Dog, Dougall´s, Birrificio Pontino) + Camiseta de Birrificio Pontino+ surtido de vasos de Brew Dog y Dougall´s por gentileza de la tienda XXXII The Great Power.
- Diploma.

2º PREMIO
- Un lote de insumos formado por 25kg de malta pale ale, 300g de lúpulo en flor, 6 sobres de levaduras por gentileza de FabricarCerveza.es
- Una cena para dos personas + 4 cervezas Sagra de tirador + postre por gentileza del establecimiento Dolores&Brasas en c/Dos de Mayo nº 34, Sevilla.
- Un lote de 24 botellas de cervezas de 33cl (marcas Son, Domus, Sagra, Kettal) por gentileza de Lupulópolis
- Diploma.

3º PREMIO
- Una visita a la fábrica de cervezas Maier de Cádiz con un acompañante con degustación de sus cervezas y tapeo por gentileza de Maier.
- Un lote de 12 cervezas belgas y alemanas, así como un libro de cervezas por gentileza de Gades Beer.
- Un lote de 12 cervezas de la marca Son así como una camiseta de esta cervecera cordobesa por gentileza de Cervezas Son.
- Lupulo Nugget en flor x 500 g por gentileza de cervezas Albero
- Diploma.

El RESULTADO FINAL FUÉ APOTEÓSICO. Dos miembros, Carlos Waldo y Carlos Rebollo se llevaron el segundo y el tercer puesto respectivamente, mientras que Marcos de Barrio quedó en noveno lugar.

ORDEN DE PREMIADOS 1º CONCURSO DE CERVECEROS CASEROS DE ANDALUCIA

Momentos antes de la deliberación

Entrega del  segundo premio a Carlos Waldo

Una pena no haber contado con el tercer premiado, Carlos Rebollo que por motivos de trabajo no pudo asistir, pero que desde el club empezamos a aclamar !REBOLLO, REBOLLO! 

El primer Premio fue para un miembro de la ACCE, Antonio Esteller (conocido como Tonethy) con una porter que dejó fascinado al jurado. 

Esto nos anima para seguir mejorando las cervezas entre todos los que conformamos nuestro club. 

NOS VEMOS EN LA PRÓXIMA!!!






1 comentario:

  1. Hola, Carlos & Co:

    Disculpadme, pero pongo un mensaje aquí porque no localizo ningún mail de contacto. Moved el mensaje si lo creéis oportuno. Ahí va la consulta:

    Asistí la semana pasada a la charla que diste en Lupulópolis sobre las maltas y quedé gratamente impresionado con los sabores de las maltas Caramel y Biscuit.

    Suelo hacer bizcochos en casa y se me ha ocurrido una idea, quizás locura, porque no conozco demasiado sobre las maltas. Ahí va la pregunta; ¿crees que es posible hacer un bizcocho usando harina de malta en vez de la típica harina de trigo?

    Por si no conoces los ingredientes del bizcocho típico, son:
    - 1 Yogur de limón
    - 3 huevos
    - Harina (3 vasitos del yogur)
    - Azúcar (2 vasitos de yogur)
    - 1 sobre de levadura
    - Aceite de oliva (1 vasito de yogur)
    - 1 limón
    - Azúcar (una cucharada pequeña)
    - Mantequilla y harina para usar con el molde

    Tengo mis dudas, porque sé que a nivel molecular, no tiene nada que ver un grano seco de cereal con un grano malteado; el almidón y las proteínas, se transforman en aminoácidos y glucosa…, pero no se mucho más.

    Espero que puedas responderme, porque creo que un bizcocho hecho con malta Caramel tiene que tener un sabor espectacular.

    Un saludo. Pablo.

    ResponderEliminar